Signos

La mastitis también se puede clasificar según su signología en:

Mastitis subclínica (microorganismo asociado con más frecuencia: S. aureus).

La leche tiene apariencia normal y no hay signos visibles de inflamación en la glándula mamaria.

El recuento de células somáticas de la leche del animal es elevado. El aislamiento microbiológico ayuda al diagnóstico.

Mastitis clínica

Según el tipo de patógeno implicado, la fiebre y el letargo pueden estar asociados a signos claros de inflamación de la glándula mamaria (enrojecimiento, calor, hinchazón, dolor) que provocan cambios químicos, físicos y habitualmente bacteriológicos en la leche (desde ligeros grumos en la leche hasta coágulos de fibrina en una leche de consistencia acuosa).


Mastitis aguda (microorganismos asociados con más frecuencia: E. coli, S. uberis, S. dysgalactiae).

Los signos clínicos (fiebre, letargo, pérdida de apetito) son graves y la glándula está inflamada, dolorosa, edematosa o muy dura.

A veces las secreciones contienen coágulos o grumos, y pueden ser acuosas, serosas o purulentas.


Mastitis aguda gangrenosa (microorganismos asociados con más frecuencia: S. aureus, C. perfringens).

Pérdida de apetito, deshidratación, letargo, fiebre e indicios de toxemia, a veces provoca la muerte.

Al principio de la enfermedad, la glándula está enrojecida, hinchada y caliente. A las pocas horas, el pezón se enfría y las secreciones se vuelven acuosas y sanguinolentas. Finalmente, se produce una necrosis


Mastitis crónica (microorganismos asociados con más frecuencia: S. aureus, S. uberis).

Episodios de signos clínicos característicos de una infección aguda y largos períodos sin ningún signo clínico.

Las secreciones contienen periódicamente coágulos, grumos o hebras de fibrina.



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