Introducción
Glándula Mamaria
La glándula mamaria de las vacas lecheras consiste en cuatro glándulas separadas con cada pezón. La leche que es sintetizada en una glándula no puede pasar a otra de las cuatro glándulas. Los cuartos izquierdos y derechos están sostenidos por ligamentos suspensorios. La ubre es un órgano de grandes dimensiones y pesado, cerca de 50 kg (incluyendo la sangre y la leche). Sin embargo el peso llega hasta 100 kg reportado. Sin embargo, la ubre está bien adherida al esqueleto y a los músculos. Los ligamentos medios están compuestos por tejidos fibrosos, mientras que los ligamentos laterales están compuestos por tejido conectivo con menos elasticidad.
Fuentes de Infección
• Manos de los ordeñadores
• Las ubres de otras vacas por medio de la unidad de ordeño.
• El propio cuerpo de la vaca, incluyendo la piel del pezón, el pelo, secreción nasal y vaginal
• El ambiente: estiércol, cama, suelo y agua
• Equipo contaminado: jeringas, cánulas, recipientes de sellador e incluso preparaciones de antibióticos.
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